LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

"Слуцк" на вершине — это ненадолго. Анонс 6-го тура высшей лиги

Несмотря на все обстоятельства, чемпионат Беларуси по футболу продолжается, и в нем близятся матчи 6-го тура. Смогут ли фавориты вернуться на победную стезю? Сумеет ли удержаться наверху сенсационная группа лидеров? Чего ждать от очередного матча брестского "Динамо" и "Шахтера"? БК Леон предвкушает футбольный уик-энд беседой с журналистом газеты "Прессбол" Сергеем Азаркевичем.
24.04.2020
"Слуцк" на вершине — это ненадолго. Анонс 6-го тура высшей лиги

— В таблице сложилась уникальная ситуация — в первой тройке нет ни одного из прошлогодних призеров. Долго ли будут приходить в себя фавориты чемпионата?

— Действительно, и БАТЭ с "Шахтером", и оба "Динамо" стартовали ни шатко ни валко. Но гораздо важнее, как скоро команды, в каждой из которых в межсезонье сменился главный тренер, смогут прийти в себя. Пока в этом отношении темпы отличаются. БАТЭ выдал хорошие матчи против "Минска" и "Торпедо"-БелАЗа и уже близок к тому, чтобы догнать лидеров. У брестского "Динамо" матч на матч не приходится — за ярким выступлением следует блеклая игра. Минское "Динамо", наконец, одержало победу и вырвалось из подвала, однако тут же в команде сменился тренерский штаб. С "Шахтером" и вовсе творится что-то неладное. Быть может, шестой тур сделает таблицу высшей лиги более привычной.


— Чего ждать от центрального матча тура?

— Брестское "Динамо" и "Шахтер" встречаются в сезоне уже третий раз и встретятся в четвертый спустя несколько дней после субботнего матча. Кубковая игра намекнула, что чемпион выходит из стартового кризиса и нащупывает свою игру. Оказалось, то ли "бело-синие" выглядели так на фоне потухших солигорцев, то ли команде пока не хватает стабильности. Тем не менее, ясно, что на "Брестском" будет битва. В этом отношении стоит вспомнить не только предыдущий матч, но и последнюю очную игру оппонентов в прошлом сезоне, в которой летели искры и которая завершилась скандалом. И не исключено, что больше всего работы в брестском матче будет у судьи.


— А стоит ли вообще считать это матчем тура, учитывая, что в этот же день БАТЭ едет в Городею?

— Это также симпатичная вывеска. Особенно учитывая ее антураж — чемпионская игра 2017 года, традиционно упорные матчи, постоянные сложности для БАТЭ. Борисовчане, наконец, наладили игру в обороне — в последних трех матчах они набрали семь очков из девяти, при этом не пропустив ни одного гола. "Торпедо" в предыдущем туре, однако, забить не удалось, тем не менее, моментов "желто-синие" создали предостаточно. Это позволяет их поклонникам надеяться, что БАТЭ возвращается в свой лучший вид. Городейцы проявили свойственное им упорство, и выгрызли три подряд победы со счетом 1:0, что позволило им подняться в верхнюю часть таблицы, однако повторить то же против борисовчан будет гораздо сложнее.


— Смогут ли развить успех "Слуцк" и "Витебск"?

— Случане стали сенсационным лидером чемпионата при всех своих сложностях. При этом команда Виталия Павлова забивает больше всех в чемпионате. В ближайшем туре у "сахарных" есть прекрасная возможность этот успех развить — они принимают на своем поле, пожалуй, самую невзрачную команду начала сезона. "Белшину" двигает вперед Леонид Ковель, который организовал все три гола бобруйчан в этом сезоне, в то время как командная игра хромает. У "Слуцка" все ровно наоборот — нет ярко выраженного лидера в атаке, зато дружина Павлова крепка благодаря коллективным действиям. Но даже при этом не покидает ощущение, что "Слуцк" на вершине — это ненадолго.

Что касается "Витебска", то северяне вымучили победу над брестским "Динамо", которой сопутствовала масса споров по поводу судейских решений. В столице же против "Ислочи" команде Сергея Ясинского придется гораздо сложнее — "волки" явили себя одной из самых организованных команд Беларуси, которая неспроста держится в группе лидеров. Наверняка штаб Виталия Жуковского рассчитывает в этом сезоне превзойти прошлогодний рекорд — пятое место. В Минске стоит ждать упорный матч, который едва ли разродится голевой феерией.


— Каковы перспективы Леонида Кучука в минском "Динамо"?

— В столичном клубе, наконец, наступила определенность. Пост Сергея Гуренко занял Леонид Кучук, а собственником стало БФСО "Динамо". Однако едва ли это как-то скажется на ближайшей игре. Тем более, у "бело-голубых" не налажен тренировочный процесс, так как новый рулевой находится на карантине. У минчан выход один — добыть победу над новичком высшей лиги "Смолевичами" нужно, что называется, на классе. Зная, как команда Александра Бразевича умеет упираться против лидеров (1:1 с брестским "Динамо", 0:0 с "Шахтером"), можно предположить, что гости здесь — отнюдь не явные фавориты. А видя, с каким трудом динамовцы создают опасные моменты, кажется, один гол для них будет за счастье.


Пресс-служба БК "Леон"