LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

Серия А 2020/21: все ждут перемен

С 2012 года чемпионаты Италии заканчивались, как под копирку – победой «Ювентуса». В сезоне 2020/21 у бессменного чемпиона появились, как минимум, три серьезных конкурента. Ожидать ли сменяемости на пьедестале будущей весной?
14.12.2020
Серия А 2020/21: все ждут перемен

На рубеже веков титул чемпиона Серии А переходил от одной команды к другой. В те времена золотые медали примеряли римские «орлы» и «волки», миланские «россонери» и, конечно же, туринские «бьянконери». Ведущие итальянские клубы запросто привлекали в свои ряды звезд первой величины. Составы претендентов на чемпионство были примерно равными, и на старте соревнований было сложно спрогнозировать имя победителя.

С годами центр мирового клубного футбола переместился на Туманный Альбион. В ростеры «Лацио», «Ромы», «Интера» и «Милана» попадают футбольные сливки не первой свежести. И только «Ювентусу» более-менее удается удерживать значимых исполнителей во всех игровых линиях.

«Старая синьора» взобралась на вершину восемь лет назад. Несколько раз трон под ней очень сильно расшатывался. В итоге национальный гранд устоял, а претенденты довольствовались званием «вице-чемпиона».

Сейчас турнирная таблица Серии А имеет весьма необычный вид. Ее возглавляет «Милан», под ним «Наполи», «Интер» и только четвертым плетется «Ювентус».

Аналитики БК Леон очертили круг предполагаемых триумфаторов. Есть резон поговорить отдельно о каждом представителе «большой четверки».  

  • Интер
  • Ювентус
  • Милан
  • Наполи

По устоявшейся традиции начнем с того, у кого наименьшие шансы стать самым сильным клубом страны.

 №4 – «Наполи»

«Наполи» дважды объявлялся чемпионом Италии. Оба раза под предводительством великого Диего Марадоны. Фаны «синих» вот уже 30 лет ждут повторения достижений команды легендарного аргентинца. В нынешнем десятилетии южане не раз именовались «второй силой итальянского футбола». А в сезоне 2017/18 они почти всю дистанцию шли вровень с «Юве», но растеряли важные очки на финишной прямой и завоевали седьмое серебро в своей истории.

«Партенопеи» Рино Гаттузо занимают второе место после десяти туров. Их основная статистика состоит из двух типов исходов: семи выигрышей и трех проигрышей. Бескомпромиссный клуб стабильно зарабатывает на середняках и аутсайдерах. Неаполитанцы играют в размашистый футбол без ущерба для собственной обороны. Стоит заметить, что потери пришлись на игры с прямыми конкурентами – «Миланом» (1:3) и «Ювентусом» (0:3, техническое поражение), а также по претенденту на золото нанес удар ершистый «Сассуоло» (2:0).

В 2020 году у «Наполи» дуплет из поединков с «Интером» и «Лацио». В 2021 – еще три блока спаренных дуэлей с именитыми коллективами. Это потенциальные потери и постепенное понижение в списке.

№3 – «Милан»

В Серии А 2020/21 неожиданный лидер. «Милан» уже давно не воспринимается как потенциальный чемпион Италии. Последние годы титулованный клуб не дотягивал даже до зоны Лиги чемпионов и считался великим только за былые заслуги. Мало кто обратил внимание на три стартовые победы «россонери». В четвертом туре им предстояло сдать экзамен на «профпригодность» в Дерби делла Мадоннина. Футболисты Стефано Пьоли обыграли «Интер» (2:1) и не свернули с верного курса. На начало зимы «красно-черные» опережают ближайшего преследователя на пять очков. До травмы команду тянул на себе неувядающий ветеран-бомбардир Златан Ибрагимович. Временное отсутствие шведа может негативно отразиться на результатах миланцев.

Впереди еще испытания «Ювентусом» и «Лацио». Аналитики предвидят спад экс-чемпиона. Вероятно, поэтому у него всего лишь третья котировка.  

№2 – «Ювентус»

В 2019 году владельцы «Ювентуса» доверили команду Маурицио Сарри, специалисту, который ни по одному из критериев не соответствовал вечно высоким амбициям клуба. При этом тренере французский «Лион» выбил «Старую синьору» из Лиги чемпионов. В Серии А его «Юве» потерпел семь поражений, а это больше, чем у второго «Интера» и третьей «Аталанты». Летом борьба за Скудетто велась не на жизнь, а на смерть и «бьянконери» опередили «нерадзурри» только на одно очко.

Очередное золото не пошло в зачет дону Маурицио, и его место заняла бывшая звезда «бело-черных» Андреа Пирло. Действующий чемпион пока не проигрывал, но явно переборщил с ничьими. Невероятно, но каждый второй поединок с его участием завершался без победителя. Причем среди обидчиков итальянского гранда «Кротоне», «Верона» и «Беневенто». И это настораживает.

Благо, не сбавляет оборотов и не теряет интерес к игре двужильный Криштиану Роналду. Многие признают, что «Ювентус» уже не тот и котируют его в разрезе «чемпионства» наравне с «Интером».  

№1 – «Интер»

Эра «Интера» в современном итальянском футболе пришлась на середину нулевых. Тогда этот миланский клуб взял пять Скудетто подряд. Справедливости ради надо сказать, не все титулы «нерадзурри» завоевали на зеленом газоне. Что-то им перепало после коррупционного скандала с «Ювентусом». Последний раз «Интернационале» приходил первым к финишной ленточке десять лет назад. Сейчас в его составе приличное скопление громких имен. Артуро Видаль, Алексис Санчес, Иван Перишич, Александар Коларов и Эшли Янг пришли в команду Антонио Конте в статусе погасших звезд. Ядро опытных футболистов дополняют те, кому до 30 (Ромелу Лукаку, Кристиан Эриксен, Лаутаро Мартинес). Итого имеем ростер, сопоставимый с ювентусовским.

В нынешнем сезоне «черно-синие» могут стать чемпионами не столько опираясь на свои силы, сколько используя слабость «Юве». Как видим, история движется по спирали.

Десятого декабря «Интер» пролетел мимо плей-офф обоих еврокубков и может всецело сфокусироваться на внутреннем первенстве.

Футбольная Италия наших дней – это не Германия, где есть основной претендент на национальную корону и другие. В рейтинге потенциальных победителей Серии А «Ювентус», «Интер» и «Милан» разделяют считанные десятые балла. «Наполи» немного отстает.

У остальных двух- и трехзначные котировки. А это значит, что весной, с вероятностью 99% Скудетто пропишется где-то на севере «сапожка».

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить