LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

Российская Премьер-Лига: соперничество двух столиц

В середине декабря прошел девятнадцатый, заключительный в уходящем году, тур РПЛ. Первенство России возобновится в последний зимний день. Пока у футболистов продолжительные каникулы, есть время проанализировать, кто станет чемпионом страны в турнире 2020/21.
28.12.2020
Российская Премьер-Лига: соперничество двух столиц

Через пару лет Российская Премьер-Лига отметит тридцатилетний юбилей. С 1992 года гегемония Москвы и Санкт-Петербурга нарушалась всего три раза. В середине девяностых Валерий Газзаев завоевал титул со своими земляками из «Спартака-Алании». В 2008-2009 гг. Казань именовалась футбольным центром России. Тогда местный «Рубин» главного тренера Курбана Бердыева и капитана Сергея Семака прогремел на всю Европу.

В прошлом десятилетии золотые медали доставались исключительно питерцам и москвичам. В условном противостоянии культурной и официальной столиц был зафиксирован ничейный счет – 5:5.

В июле 2020 года «Зенит» подтвердил свои чемпионские полномочия. Межсезонье в РПЛ надолго не затянулось. В начале августа 16 команд отправились в путь за трофеем. За 4,5 месяца участники чемпионата сыграли первый круг и четыре тура второго. На верхушку турнирной таблицы поднимались три клуба (упомянутый выше «Зенит», «Спартак» и ЦСКА). Исходя из букмекерских котировок, кто-то из них придет к финишу первым.

По традиции, начнем обзор с претендента, которому российское золото светит меньше всего.

  • Спартак
  • ЦСКА
  • Зенит

№3 – «Спартак»

Самый титулованный клуб России был вне конкуренции на этапе становления лиги. В обозримом прошлом в его активе лишь одно чемпионство. В сезоне 2016/17 «красно-белые» первенствовали под руководством итальянского специалиста Массимо Карреры.

В следующих турнирах «народной команде» не удавалось финишировать даже в зоне Лиги чемпионов. В текущем розыгрыше «мясные» дважды становились ситуативными лидерами, чем вселяли радужные надежды в сердца миллионов своих фанов.

К зиме стало очевидным, что команда Доменико Тедеско еще сыровата для штурма вершины. В личных встречах с «Зенитом» она набрала одно очко из шести возможных. Сюда же добавим поражения от ЦСКА, «Ростова» и «Сочи», а также четыре ничьи с соперниками не самого высокого уровня.

Если по итогам чемпионата 2020/21 «спартачи» завоюют серебро, это уже будет серьезным прогрессом и большим достижением.

№2 – ЦСКА

ЦСКА последний раз становился чемпионом России в сезоне 2015/16. После того триумфа «армейцы» дважды довольствовались званием «вице-чемпиона». В турнирах 2018/19 и 2019/20 «Локомотив» и «Краснодар» оттесняли команду Виктора Гончаренко на четвертую позицию.

В наше время «железнодорожники» и «быки» не дотягивают до прежних показателей. Как известно, свято место пусто не бывает. Нынче «кони» – вторая сила российского футбола.

Осенью они одержали пять побед подряд и на протяжении трех туров удерживали лидерство. За белой полосой последовала серо-черная, которая прервалась перед зимней паузой. В минувшем туре «красно-синие» уверенно обыграли «Ростов» (3:1) и до весны застолбили за собой вторую строчку. Отставание от первого «Зенита» не назвать критичным – четыре очка. Но хватит ли москвичам ресурса сначала догнать, а потом и обогнать Питер?

№1 – «Зенит»

Летом «Зенит» защитил чемпионский титул и стал сильнейшим клубом России шестой раз в своей истории. Коллектив из Санкт-Петербурга ударно стартовал в новом сезоне РПЛ. До пятого тура он работал на максимальных оборотах.

Периодически питерцы теряли очки там, где нужно было уверенно выигрывать. Конкуренты пользовались провалами действующего чемпиона и когда-никогда смещали его с первого места. В декабре команда Сергея Семака зашла на очередной победный круг с разгромом «Спартака» (3:1) в самом культовом российском противостоянии.

Перед весенней стадией соревнований у «сине-бело-голубых» отрыв в четыре очка от «сине-красных» и преимущество в шесть пунктов над «красно-белыми».

Футболисты с берегов Невы надежнее всех держат оборону, а Сердар Азмун и Артем Дзюба с 11 голами на каждого возглавляют список бомбардиров. К этим бесспорным статистическим плюсам добавим комфортный финишный график. Заключительные игры с «Ротором», «Локомотивом», «Уфой» и «Тамбовом» – красная дорожка к третьему золоту подряд.

Неудивительно, что коэффициент на чемпионство «зенитовцев» намного ниже, чем у ЦСКА и «Спартака».

Мощь национального футбола примерно равномерно распределена между севером, центром и югом России. Как видим, сегодняшние «Краснодар» и «Ростов» – не бойцы и не борцы за золотые кругляши. Нет сомнений, что очередной титул выиграет представитель одной из столиц. 

Делайте ставки на матчи РПЛ на сайте БК Леон и выигрывайте!

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить