LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

«Реал» едет в Бильбао: обзор топ-матча Ла Лиги

4.07.2020
«Реал» едет в Бильбао: обзор топ-матча Ла Лиги

При вводе слова «баскский» в поиске google «сепаратизм» выходит где-то шестым-седьмым сверху. В наши дни более популярны запросы на «баскский язык», «пирог» и «чизкейк». Ничего удивительного, баскская экстремистская организация ЭТА почти десять лет назад отказалась от вооруженной борьбы, а в 2018 объявила о самороспуске.

Ныне Испания не сотрясается от терактов, ответственность за которые взяли бы на себя гордые баски. Или эта информация не на слуху. 

Тем не менее, сам сепаратизм никуда не делся, а, пожалуй, перешел в скрытое состояние. Точнее было бы назвать это явление «национализм». На уровне футбола он проявляется во время визитов мадридского «Реала» в Бильбао. Национализм с футбольным подтекстом имеет богатую историю и уходит своими корнями в начало прошлого века. 

В те времена спорт №1 в Стране басков был на необычайном подъеме. Успехи «Атлетика» дали местным жителям повод для гордости, а активная поддержка на трибунах стала легальным способом для выражения националистических идей, особенно при правлении Франко. Традиции продемонстрировать самоидентичность намного пережили этого политика. 

«Львы» из Бильбао могут запросто проиграть на «Сан Мамесе» «Эспаньолу» или «Вильярреалу», но надрать задницу Королевскому Клубу – это святое. Конечно, учитывая ресурс и потенциал «Атлетика» и «Реала», словосочетание «надрать задницу» звучит как-то громко. Возможно, подойдет такое – «если не укусить, то хотя бы полаять».

Об особенностях взаимоотношений «Атлетика» и «Реала» на стадионе «Сан Мамес» красноречиво говорит всезнающая статистика. За 30 лет «сливочные» гостили на этой арене 32 раза и одержали всего 13 побед. Причем только восемь из них с разницей в два мяча и более. Период с 2011 по 2013 гг. можно смело назвать временем «лос галактикос». Тогда столичные футболисты три раза подряд побеждали «атлетиков». Мадридцы выигрывали будто под копирку с одинаковым счетом 3:0 и голами великих мастеров: Криштиану Роналду, Кака, Гонсало Игуаина (футболиста с баскскими корнями).

В активе басков десять домашних побед, остальные девять поединков завершились вничью.

Стоит сказать, что аналогичные встречи на «Сантьяго Бернабеу» не отличаются принципиальностью. В Мадриде гордость басков уходит на десятый план. О последнем успехе «львов» в столице могут вспомнить только любители футбола с солидным стажем и хорошей памятью. В феврале 2005 года суперклуб с Зиданом, Фигу, Раулем, Роналдо, Бэкхемом и Касильясом проиграл баскским no names (0:2)

Баски – народ, конечно, хитрый. Футболисты из этой автономии сами не прочь поиграть в «Реале». Слава и деньги легко перекрывают корни и убеждения. Хотя, не факт, что Хаби Алонсо, Айтор Каранка, Рафаэль Алькорта, Иван Кампо и Асьер Ильярраменди являются носителями националистических идей. К тому же, некоторые из них не из Бильбао, а из Сан-Себастьяна, города более лояльного к административному центру страны. 

Этот пост публикуется накануне очередного матча «Атлетик» Бильбао – «Реал Мадрид» на «Сан Мамесе». Какие ставки разместить на встречу непримиримых противников, вы узнаете из прогноза нашего эксперта по Примере. Основной вывод из статьи – мадридцам не стоит рассчитывать на легкую прогулку.