LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи

«Мы все умрем»: коронавирус, футбол и паника

Эпидемия проникла в умы футбольных функционеров
1.03.2020
«Мы все умрем»: коронавирус, футбол и паника

Бодро шагающий по планете китайский коронавирус COVID-2019 начал слегка деформировать мировые футбольные контуры. Распространение эпидемии провоцирует власти некоторых стран на отмену многих запланированных ивентов, связанных с массовым стечением публики. Футбола это касается в первую очередь.

В Китае на футбол пока что бан

Как известно, распространение коронавируса началось из китайского Уханя. Местный (и гигантский по площади) рынок диких животных всегда был источником повышенной эпидемиологической опасности. Но это – серьезный бизнес, посему локальные власти глазки на безобразную антисанитарию скромно прикрывали. Приехали. Сейчас Ухань – город на практически военном положении. 11-миллионная столица провинции Хубэй вымерла – местным жителям приказано не выходить на улицу, питание доставляется по графику, на улицах лишь полицейские патрули и военные.

Естественно, COVID-2019 в первую очередь сделал невозможным проведение футбольных матчей на территории материкового Китая. 22 февраля в стране должны были пройти игры первого тура нового сезона местной Суперлиги. Старт чемпионата отложен на неопределенное время.

Любопытно, что в Ухане базируется клуб Суперлиги «Ухань Чжоэр». После Нового года команда отправилась из Китая в Испанию проводить длительный предсезонный тренировочный сбор. Так уже почти два месяца и скитаются бедолаги по Европе – футболистам и тренерам просто запрещено возвращаться в родной город, превратившийся в картинку из зомби-трэшевого хоррора.

К слову, 1 марта «Ухань Чжоэр» в полном составе побывал в Мадриде на испанском эль класико. На игру «Реала» и «Барселоны» китайских путешественников пригласило руководство «королевского» клуба. Так сказать, в качестве жеста доброй воли по отношению к китайским товарищам. Да и при дальнейшем промоушне в Китае не помешает боссам «Реала» такая доброта - руководство компартии после победы над коронавирусом обязательно оценит жест испанцев.

Как известно, пока что, после почти двухмесячного распространения COVID-2019 по миру, ученым еще не удалось создать вакцину. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на конец февраля COVID-2019 в мире заразились более 85 тысяч человек, из них умерли без малого 3 тысячи. Нет сомнений, что вскоре власти Китая смогут обуздать внутреннюю эпидемию.

Общая смертность от нового вида коронавируса, по официальным данным ВОЗ, составляет почти 3%. У обычного, не мутировавшего, гриппа уровень смертности – 0,2%. Любопытно, что у кори – 3%, у обычной пневмонии – 4% от общего числа заболевших ежегодно.

О чем это говорит? О страшной силе медиа, по большому счету. Достаточно было взглянуть на футболистов болгарского «Лудогорца», которые прилетели в Милан на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы с «Интером». Все в масках, многие – в медицинских перчатках. То есть, следуя логике ребят, шансов заболеть обычным гриппом от чихнувшего соседа по стойке регистрации в аэропорту Софии у них нет, а в Италии смерть с косой бродит по общинам и кушает несчастных местных под красное сухое.

Паника в итальянском футболе

Да, Италия сейчас является грустным авангардом Европы по заболеваемости новым коронавирусом. По данным местного министерства здравоохранения на 29 февраля, число заболевших достигло 900 человек, более 20 из которых скончались. Но в общей массе ежедневно заболевающих тем же воспалением легких эти цифры - «ни о чем». Вот только сложно сейчас остановить натуральную пандемию медиа-психоза, что распространяется по миру оперативнее любого вируса.

Вышеупомянутый матч ЛЕ «Интера» с «Лудогорцем» уже прошел при пустых трибунах. Итальянское правительство объявило о переносе более 50 матчей в разных футбольных дивизионах (от Серии А до низших лиг) в регионах Ломбардия и Венето. Именно там, на севере и северо-востоке страны, сейчас больше всего заболевших. Известно, что вокруг 11 муниципальных единиц в этих регионах образован карантинный пояс из военных и врачей.

Как известно, 12 июня в Риме должен состояться стартовый матч чемпионата Европы по футболу. УЕФА уже оперативно выпустил коммюнике, в котором сказано, что на данный момент вариант переноса игры из итальянской столицы не рассматривается.

Италия на начало марта является третьей страной в мире по количеству заразившихся COVID-2019. Впереди – только Китай (более 80 тысяч) и Южная Корея (более 3 тысяч). Генеральный директор все того же «Интера» Джузеппе Маротта на днях выразил озабоченность тем, что из-за эпидемии коронавируса Серия А рискует не завершить текущий сезон. Из-за растущего количества перенесенных игр календарь элитного дивизиона грозит превратиться в нечто малоконтролируемое.

К слову, в 70-80-х годах в Италии Серия А уже страдала от подобного и безо всяких коронавирусов. Строгое соблюдение календаря стало возможным только в начале 90-х, когда УЕФА принялось административными карами выкорчевывать заразу безалаберного отношения к унификации туров в ведущих национальных чемпионатах континента.

В общем, в Европе пока что только итальянский футбол оказался серьезно затронут эпидемией. Власти перестраховываются, и это вполне понятно. Будет любопытно, если вскоре масс-медиа объявят о том, что китайская зараза массово проникла и в другие страны. Единичные случаи заражения прибывших из Китая уже сейчас зафиксированы во многих государствах континента. Это пока что не является поводом для правительств реально перекрывать границы и выводить армию на улицы опустевших городов. Картинка, конечно, абсолютно «киношная» и попахивает продуктами жизнедеятельности в результате пересмотра новостей.

Кликбейт правит миром современных медиа. Ради громкого заголовка многие новостные агрегаторы способны запускать самые дикие слухи. Коронавирус в начала 2020 года упал на благодатную почву – как раньше массы верили всему прочитанному в газетах, так и сейчас безоговорочно принимают за истину в последней инстанции, что, мол, «китайцы нас всех перезаражают». А вообще, конечно, жалко, что китайская Суперлига вынужденно стартует в этом году немного позднее. Любопытный чемпионат даже без «рекламной кампании» в виде COVID.

Планета в прошлом десятилетии уже пережила подобную нынешней истерию во время случившейся в Китае эпидемии свиного гриппа. Медиа тогда быстро похрюкали броскими заголовками и переключились на иные темы, когда эпидемиологи оперативно синтезировали эффективную вакцину и утихомирили распространение заразы. Осталось дождаться, когда то же самое произойдет и сейчас. Да, и безотносительно медийной паники чаще мойте руки.

Обновление на 17 марта 2020: УЕФА перенест Евро-2020 на следующее лето.