LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи

Лига Чемпионов/Лига Европы – 2019/20: будут ли победители?

Плей-офф еврокубков перенесен на июнь 2020.
18.03.2020
Лига Чемпионов/Лига Европы – 2019/20: будут ли победители?

Раунд плей-офф европейских кубковых турниров приостановили из-за пандемии коронавируса. 17 марта УЕФА провел переговоры с представителями национальных футбольных федераций, результатом которых стал перенос финалов Лиги Европы на 24 июня и Лиги чемпионов на 27 июня.

Коронавирус грубо вмешался во все сферы человеческой жизни. Спорт и футбол не стали исключением. Подавляющее большинство национальных чемпионатов во всем мире взяли бессрочную паузу.

Время возвращения тысяч футбольных клубов из внепланового отпуска определится после согласования вопросов переноса Евро-2020 и возобновления раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Напомним, что первая четверка клубов (Лейпциг, Аталанта, Атлетико и ПСЖ) уже шагнула в ¼ финала ЛЧ. Еще четыре пары находятся в подвешенном состоянии.  

В первом раунде ⅛ финала ЛЕ (12 марта) были сыграны шесть матчей из восьми. Ответные игры (19 марта), как и следовало ожидать, поставлены на hold. 

Функционеры УЕФА в поиске оптимального решения относительно продолжения европейских кубковых турниров. По одной из версий, встречи ⅛ финала будут доиграны; четвертьфиналы будут состоять из одного поединка; квартет лучших команд ЛЧ и ЛЕ соберется в Стамбуле и Гданьске соответственно. Далее их ждет Final Four по аналогии с баскетбольной Евролигой.  

Однако, на этом проблема не исчерпывается. В современном мире политика и спорт тесно переплетены. Ряд общественных организаций выступает за замену Стамбула, как места проведения финала Лиги чемпионов, на другой город. Поводом для обращения в УЕФА послужило участие Турции в военной операции на территории Сирии.

17 марта руководство УЕФА провело видеоконференцию с представителями футбольных федераций, в результате которой убило сразу двух зайцев. 

Во-первых, Евро-2020 стало Евро-2021 с датами проведения 11 июня – 11 июля.

Во-вторых, финал Лиги Европы планируется на 24 июня, а Лиги Чемпионов на 27 июня.