LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

Финал Кубка Германии 2019/20: обзор

Немецкие футболисты одними из первых вышли из карантина и теперь раньше других уйдут на плановые летние каникулы. В Германии остаются открытыми два вопроса разной степени важности. Первый – кто станет восемнадцатым участником следующей Бундеслиги, «Вердер» или «Хайденхайм»? И второй – кто завоюет национальный кубок, «Байер» или «Бавария»?
3.07.2020
Финал Кубка Германии 2019/20: обзор

Кубок Германии или на языке оригинала DFB Pokal был основан в 1935 году. Первым обладателем трофея стал ныне совершенно скромный «Нюрнберг». Если вы спросите, а выигрывал ли кубок иностранный клуб? Наш ответ: «Да, выигрывал». В 1938 году в результате аншлюса австрийские команды влились в немецкий футбол. В том розыгрыше венский Рапид» дошел до финала и обыграл в решающем поединке «Айнтрахт» из Франкфурта (3:1). Таким образом, «зелено-белые» из Вены навсегда вписали свое имя в летопись Кубка Германии. 

В непростой исторический период с 1944 по 1952 гг. Кубок Германии не проводился. Очередная веха DFB Pokal – объединение ФРГ и ГДР, с географическим расширением турнира на восточные земли. 

soccer-arena

С сезона 1990/91 финал кубка неизменно проходит в столице – Берлине на знаменитом «Olimpiastadion». Арена стабильно заполняется под завязку 74-75 тысячами зрителей.

Участвовать в соревнованиях выгодно с финансовой точки зрения. Призовой фонд турнира составляет почти 40 миллионов евро. Победитель получает более 2,5 миллионов евро только бонусом от телетрансляций. Но даже команда, достигшая второго раунда, зарабатывает 220 тысяч евро благодаря прибыли от трансляций.

Со спортивной точки зрения, выигрыш трофея также интересен. Во-первых, это дает право сыграть в финале Суперкубка Германии. Во-вторых, открывает дорогу в Лигу Европы. Хотя, второй плюс чаще всего чисто символический. Ведь, самым титулованным клубом Кубка Германии является «Бавария». А как известно, мюнхенцы – завсегдатаи группового раунда Лиги чемпионов.

bayern-team-soccer

Только «красных» из Баварии можно назвать настоящими кубковыми бойцами. В их истории 19 побед в финалах, а это больше, чем у «Вердера», «Шальке» и обеих «Боруссий» вместе взятых.

Год за годом покорять вершину – дело не из легких. Пока ни одному клубу не удалось завоевать трофей больше двух раз подряд. За все время дуплетом выстреливали разные команды: от упомянутой выше «Баварии» до заштатных «Карлсруэ» и «Фортуны».

Несколько слов о рекордах Кубка Германии. Тот же коллектив из Дюссельдорфа одержал победу в 18 поединках кряду с 1978 по 1981 гг. У «Вердера» самая длинная серия домашних викторий – 37. Началась она еще в 1988 году в ФРГ, а прервалась совсем недавно, в 2019 году. «Бавария» с максимальным КПД играла в выездных матчах на кубок. В период с 2009 и по ныне она выиграла 33 раза. 

Чаще всего финалы Кубка Германии завершались в основное время. В 13 случаях для определения победителя хватало extratime. Пять раз дополнительное время переходило в серию пенальти. 

Всего дважды за почти 85 лет финальная дуэль заканчивалась без голов. Одну из них любители футбола прекрасно помнят. 21 мая 2016 года кубковый der Klassiker не оправдал своей громкой вывески. Зато болельщики на стадионе и у экранов получили удовольствие от одиннадцатиметровых ударов. Что за имена метких стрелков! Видаль, Левандовски, Мюллер, Дуглас Коста, Обамеянг, Кагава, Ройс!

bayern-soccer

Вечером четвертого июля поляк Роберт и немец Томас вместе со своими товарищами выйдут на поле берлинского «Олимпийского», чтобы привести в клубный офис двадцатый юбилейный кубок. А может быть трофей отправится в Леверкузен? 

Остается подождать совсем немного. А пока вы можете узнать, какие ставки рекомендует сделать наш спортивный аналитик на матч «Байер» – «Бавария».