LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

Бундеслига: выиграет ли «Бавария» очередной чемпионский титул?

С 2013 года в Бундеслиге один и тот же победитель. Произойдут ли тектонические сдвиги в чемпионате Германии, и кто может бросить перчатку мюнхенской «Баварии»?
8.12.2020
Бундеслига: выиграет ли «Бавария» очередной чемпионский титул?

На протяжении восьми последних лет немецкая Бундеслига представляет собой совершенно предсказуемый турнир, если речь идет о чемпионстве. Все эти годы «Бавария» не давала повода усомниться в том, что Серебряная салатница достанется именно ей.

В текущем сезоне в немецком первенстве обозначилось подобие интриги. На верхушке турнирной таблицы пока тесно. При этом букмекеры ограничили круг основных претендентов на золото тремя клубами.

  • Бавария
  • Боруссия Дортмунд
  • Лейпциг

Рассмотрим шансы команд, начиная с менее вероятных.

№3 – «Лейпциг»

«Лейпциг» дебютировал в первой Бундеслиге в августе 2016 года, а через девять месяцев его игрокам повесили на шею серебряные медали. За четыре сезона амбициозный клуб лишь раз финишировал вне призовой тройки.

В нынешнем чемпионате «красные быки» выступают без Тимо Вернера. Топ-бомбардир пошел на повышение в «Челси». Без него средняя результативность упала с 2,38 гола за игру до 2,00. У руля команды стоит самый перспективный тренер Германии – Юлиан Нагельсманн. Коуч опирается на проверенные кадры. И пока подопечные не подводят своего наставника. Вечно молодой коллектив продолжает преследование «Баварии». Задор футболистов, помноженный на класс, позволит закончить чемпионат в зоне Лиги чемпионов. Но для покорения главной вершины требуется скопление звездных имен, чем «RB Leipzig» похвастать не может.

№2 – «Боруссия» Дортмунд

Весной 2012 золото Бундеслиги в последний раз выиграла не «Бавария». Тогда чемпионом страны стала «Боруссия»Д Юргена Клоппа с капитаном Себастьяном Келем и Робертом Левандовски на острие атаки. Номинально «черно-желтые» считаются главными конкурентами «красных» и традиционными претендентами №2 на Серебряную салатницу. Противостояния немецких гигантов уже давно нарекли der Klassiker. На деле в итоговых таблицах между футбольными Мюнхеном и Дортмундом стабильно приличный гандикап. Лишь в сезоне 2018/19 «младшая сестра» до самого финиша преследовала «старшую», но в итоге – отстала на два очка.

Сейчас у «шмелей» действительно мощный ростер. Как раньше говорили, сплав опыта (Марко Ройса, Матса Хуммельса и Акселя Витселя) с молодостью (Джейдона Санчо, Джованни Рейны и Эрлинга Холланда). Командой руководит авторитетный тренер Люсьен Фавр. Но даже с таким подбором мастеров кожаного мяча швейцарскому специалисту чего-то не хватает для квантового скачка. Неудивительно, что его «Боруссия» в рейтинге потенциальных победителей котируется в 2,5 раза выше «Лейпцига» и в 7,5 раз ниже «Баварии».

№1 – «Бавария»

Поставить на «Баварию» как на чемпиона Бундеслиги 2020/21 – это все равно, что разместить краткосрочный депозит в надежном банке под 12%. Кто бы ни тренировал немецкого футбольного тяжеловеса (Пеп Гвардьола, Карло Анчелотти или Юпп Хайнкес), результат всегда один и тот же – золото, золото, золото. Чуть больше года назад владельцы клуба разочаровались в Нико Коваче и заменили его Хансом-Дитером Фликом сначала на правах исполняющего обязанности главного тренера. Через несколько месяцев Флик подписал постоянный контракт. Бывший вечный ассистент за ограниченное время завоевал национальный treble (чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии), блестяще выиграл Лигу чемпионов и дожал «Севилью» в финале Суперкубка УЕФА.

Баварцы ведут грамотную кадровую политику и не допускают резкой смены поколений. Костяк команды сохраняется, одни ключевые исполнители безболезненно замещаются другими. В зимнюю фазу турнира рекордсмен по чемпионским титулам вошел с небольшим отрывом от «Лейпцига» и «Байера». Достаточно бегло посмотреть на основную статистику, чтобы понять, «красные быки» и «фармацевты» – совсем не ровня баварцам.

Голкипер-ветеран Мануэль Нойер и его партнеры-защитники регулярно допускают ошибки в обороне. Агрессивное нападение с лихвой компенсирует пропущенные мячи. Футболисты передней линии играют по старой бразильской системе – сами забивают сколько хотят, а соперники – сколько могут.

Вероятно, ко второму кругу разрыв между мюнхенцами и гипотетическими конкурентами только увеличится. Далее досрочное, девятое кряду чемпионство, концовка на мажорной ноте, летние каникулы и новый сезон.

Как потеснить «Баварию» с пьедестала? Только воспользовавшись ее временными слабостями. Гранд иногда осекается. Чего только стоит выездной разгром от «Хоффенхайма» (1:4) или домашняя ничья с «Вердером» (1:1). Но и преследователи синхронно теряют очки. На вираже «красную машину» никак не обогнать! По крайней мере, в обозримом будущем.

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить