LEON.RU / Блог
Главная Новости Прогнозы Акции Статьи Матчи

АПЛ 2020/2021: Кто победит?

К настоящему моменту в АПЛ сыграно с десяток туров. Трансферное окно закрыто, команды полностью укомплектованы и готовы следовать своим целям. Что ж, с учетом текущего турнирного положения, самое время попробовать разобраться: сумеет ли кто-то разбить тандем «Ливерпуль» – «Манчестер Сити» и вклиниться в чемпионскую гонку или опять править балом будут Клопп с Гвардиолой? 
18.11.2020
АПЛ 2020/2021: Кто победит?

«Манчестер Сити»

«Горожане» с нынешними финансовыми вливаниями и баснословными контрактами игроков и менеджера просто не могут не быть в числе претендентов на титул. В ходе «межсезонки» «Сити» сделал точечные усиления, взяв Натана Аке у покинувшего элиту «Борнмута» и Феррана Торреса у «Валенсии». Приобретения, без сомнения, качественные, однако вряд ли они сыграют определяющую роль в будущих успехах клуба из «синей» части «Манчестера». Для защитника сборной Нидерландов Пеп так и не нашел подходящей позиции: Аке играет то слева, то в центре. Торрес же пока используется в качестве ротационной опции. 

Придется «тащить» за счет старой гвардии, но там есть некоторые вопросы. Прежде всего, по Агуэро. Габи Жезус имеет способности достойно подменять аргентинского страйкера, но, как ни крути, именно Серхио олицетворяет собой атакующую линию «Ман Сити» в уходящем десятилетии. И он, к большому сожалению, не молодеет: становится менее реактивным и все чаще травмируется. Как итог: ровно 0 забитых голов после 8 туров. Сходу заменить друга Месси ни у кого не получается: нет у Гвардиолы человека, который может отличаться много и регулярно. В одном поединке лучше будет Стерлинг, в другом зажжет Марез, в третьем Man of the match получит Де Брейне или Бернарду Силва, к примеру. Но результативности Агуэро все равно ни у кого из них нет, ибо не тот профиль и не такая нацеленность на ворота. 

Кому-то покажется откровением, но в этом сезоне от «горожан» стоит ждать большей прагматичности и меньшего числа разгромных побед, чем все мы привыкли видеть – Гвардиоле важно взять реванш у Клоппа, и он осознал, что сделать это можно лишь в угоду красоте.

Тем не менее, комплекса из уровня исполнительского мастерства футболистов, задумок тренерского штаба и длины скамейки хватит, чтобы отставание от «Ливерпуля» (если оно будет) не исчислялось почти что двумя десятками очков, как это наблюдалось в прошлом сезоне. «Манчестер Сити» – один из главных претендентов на золотые награды. Если и вовсе не главный.

«Ливерпуль»

Вполне возможно, что когда-нибудь в окрестностях «Энфилда» появится памятник Юргену Клоппу. Немецкий наставник привел «Ливерпуль» к долгожданному чемпионству в предыдущем сезоне и одним махом вписал себя в историю клуба. Но, как говорится, защитить титул всегда тяжелее, чем завоевать. Нынешнее положение «Ливерпуля» этот факт оправдывает на все сто. Коллектив из Мерсисайда фаворит №2 в АПЛ образца 2020/21 годов после «Манчестер Сити». Казалось бы, как действующий чемпион может быть не главным претендентом? Запросто. 

Покупка Диого Жоты у «Вулверхэмптона» – это еще один добротный винтик в атаку, подмена Фирмино, Салаха, Мане, если хотите. Но и без него «красные» забивали бы уйму голов. Чаша же весов имеет все шансы качнуться не в их сторону по причине слабости обороны. Если к Робертсону и Александру-Арнольду вопросов нет и не будет, то что делать с центром защиты – главная головная боль тренерского штаба. Зря, наверное, отпускали в «Зенит» Деяна Ловрена. Хорват не имел гарантированного места в основе в прошлом году, но прямо сейчас очень бы пригодился. Теперь же «Ливерпулю» придется как-то биться на всех фронтах без получившего серьезную травму и выбывшего по прогнозам медиков на 8 месяцев Ван Дейка. И это огромная проблема, решить которую пара Гомес – Матип (если и они будут здоровы) не сумеет должным образом. Уже сейчас «Ливерпуль» пропускает едва ли не больше всех в Премьер-лиге. То ли еще будет. 

Словом, в подавляющем большинстве матчей с участием «скаузеров» можно ждать яркого результативного футбола, но, как только противник найдет противоядие на сумасшедшее атакующее трио MSF, «Ливерпуль» будет испытывать трудности, потому как оборона сбоить не перестанет. Если зимой Клопп вместе с руководством не придумает что-то экстраординарное, то во второй половине чемпионата непременно последуют очковые потери и вполне осязаемый итоговый проигрыш чемпионской гонки. 

«Челси»    

Назвать «темной лошадкой» лондонский «Челси» язык не повернется; по мнению многих экспертов, столичный клуб – главный соискатель золота после «Ман Сити» и «Ливерпуля». Оно и понятно: летом босс клуба Роман Абрамович серьезно раскошелился и предоставил в распоряжение Фрэнки Лэмпарда Зиеша, Хаверца, Чилуэлла и Вернера. Все эти футболисты уже добавляют ярких красок в атаку «Блюз» – недаром стартовый отрезок чемпионата столичная дружина провела под эгидой самой результативной в АПЛ. Дальше – только вперед.

Вишенкой на торте для болельщиков стало решение вратарской проблемы. Селекционный отдел «Челси» взял Менди у «Ренна» – и принесший клубу немало неприятностей Кепа плотно присел на лавку. За небольшие деньги подписали Тьяго Силву, многие годы цементировавшего оборонительные порядки ПСЖ. Поклонники и руководство «синих» верят, что опыт бразильского стоппера сыграет немаловажную роль в удовлетворении амбиций команды, которые, безусловно, огромны в этом сезоне. В центре поля все в порядке: там по-прежнему держат уровень Канте и Жоржиньо.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что «Челси» – это хорошо укомплектованная и, самое главное, сбалансированная боевая единица, способная при определенных обстоятельствах (наличии стабильности в выездных играх с андердогами, прежде всего) серьезно осложнить жизнь «Ман Сити» и «Ливерпулю».

«Манчестер Юнайтед»

Заключительную треть минувшего сезона на Туманном Альбионе «Манчестер Юнайтед» провел просто бомбически: до карантина «красные дьяволы» не проигрывали в 5 матчах подряд, а после него вообще стали единственными, кто обошелся без поражений. Итоговая серия из 14 встреч без неудач и громкие трансферные цели, когда заявлялось о том, что на «Олд Траффорд» могут пожаловать Усман Дембеле, Джек Грилиш, Дайо Упамекано, определенно вселяли оптимизм в сердца болельщиков «манкунианцев» перед стартом нового розыгрыша.

В итоге подписать удалось разве что Ван де Бека из «Аякса», не очень здорово проведшего прошлый сезон, да Эдинсона Кавани, который вообще мариновался на лавке ПСЖ. Конечно, это не тот уровень исполнителей, с которыми «Ман Юнайтед» сможет двигать в направлении заветного трофея. Чемпионские амбиции в коллективе Сульшера осязаемы лишь потому, что команда там молодая и целеустремленная. Погба, Фернандеш, Рэшфорд, Марсьяль, если сыграются должным образом, могут наделать серьезного шороху. Другой вопрос – хватит ли этих телодвижений для борьбы за 1 место с учетом того, что из всех претендентов у «МЮ» худший старт?

«Арсенал» и «Тоттенхэм»

«Заклятых друзей» по северному Лондону в качестве потенциальных лауреатов на чемпионское звание следует ставить в один ряд. «Канониры» могут благодарить судьбу, что им достался такой бриллиант, как Микель Артета, на тренерском мостике. Впитав все лучшее из идей Пепа Гвардиолы, молодой испанский наставник уже привел «пушкарей» к двум трофеям – команда выиграла Кубок Англии и Суперкубок. Чуть более чем за 6 месяцев на «Эмирейтс» выстроена четкая и понятная поклонникам клуба игровая модель, в основе которой лежит резкий уклон в атаку. Понаблюдать за «Арсеналом» будет очень интересно; и если этот коллектив научится балансировать, то кто знает, на что он сможет замахнуться.

С тех времен, как Жозе Моуринью объявил себя «Особенным», уважаемого португальского наставника считают чуть ли не главным активом любого клуба, которым он руководит. С «Тоттенхэмом» ситуация иная. Заметно, что скандальный тренер пришел сюда вернуть себе былое величие, которое на фоне последних успехов Зидана, Клоппа и Гвардиолы несколько померкло. Начальный отрезок сезона у «шпор» выдался отменным. Много забивают, что вполне естественно при наличии таких удальцов, как Сон и Кейн. Если абстрагироваться от чемпионских котировок и посмотреть на бомбардирские, то вряд ли кого-то удивят не самые высокие коэффициенты на этих парней: определенно кореец и англичанин будут в топах бомбардирских чартов. Осталось только вернувшемуся в Лондон Гарету Бэйлу вновь поверить в свои силы – и «Тоттенхэм» можно смело считать той самой «темной лошадкой», которая вполне способна прискакать к финишному створу первой.

«Эвертон» и «Лестер»

У «Эвертона» есть Карло Анчелотти, выигрывавший трофеи в самых разных уголках старушки Европы, но стоит сказать, что в свои звездные моменты он все-таки руководил топ-клубами. «Эвертон» при всем уважении таковым не является. Итальянцу удалось перетащить на «Гудисон Парк» Хамеса Родригеса, но колумбиец после серьезных травм, аренды в «Баварию» и просиживания на скамье запасных в «Реале» уже не тот. «Ириски» хорошо начали сезон, победив «Тоттенхэм» в гостях, однако постепенно стали сбавлять обороты. Расценить их в качестве претендента на золото явилось бы для них слишком большим комплиментом

Как и для «Лестера». Не взирая на то, что прямо здесь и сейчас «лисы» идут на первой позиции. Не обращая внимания и на тот факт, что коллектив Брендана Роджерса на этом отрезке набрал больше очков, чем в легендарном чемпионском сезоне. Коллектив на «Кинг Пауэр» подобрался неплохой, но с учетом игры в Лиге Европы все-таки неспособный декларировать чемпионские цели. 

А если сенсация?

«Астон Вилла», как для себя, замечательно выступает на старте и уже успела нокаутировать «Ливерпуль» (7:2) и «Арсенал» (3:0). Меж тем, стабильности «вилланам» не хватает, потому как эти виктории разделили домашние поражения от «Лидса» и «Саутгемптона»: команд, безусловно, крепких, но особо звезд с неба не хватающих. Словом, стать чемпионом «бирмингемцы» могли бы только в том случае, если бы у них на поле было ровно десять Джеков Грилишей и вратарь

Начало сезона подарило нам хороший старт от «Вулверхэмптона» (ожидаемо) и «Саутгемптона» (удивительно). С учетом отсутствия у «волков» и «святых» обязанностей отстаивать честь АПЛ на европейской арене, они могут пошуметь в национальном первенстве, но не более того. Говорить о чемпионских притязаниях «Вулвз» и «Сотона» не приходится. 

Эксклюзивные бонусы
1500 ₽ Фрибет
Только для читателей блога
Забрать
20 000 ₽
Бонус на первый депозит
Получить